在这场战“疫”中,他们的故事给我们力量(一)
发布时间: 2020-02-09 浏览次数: 11

       今年的寒假注定让我们终生难忘。在这场战“疫”中,我们变成“宅男”“宅女”,朋友圈里不再是亲朋好友和美食美景,而是最美“逆行者”带给我们的力量。我们都在呐喊、支持:“武汉加油!”“中国加油!”在这场战“疫”中,我们亲爱的辅导员,虽然和同学们远隔千里,但是,正是因为他们深情的守候,我们依然深深感受到他们的温暖。距离远了,心,更近了!

最美孕妈,和我们“战”在一起
——电子技术与工程学院辅导员张竹老师

       战“疫”进行时!工作要求高、任务重,每当被关心是否需要休息时,怀孕十个月、已近临产期的张竹老师总会淡淡地以一句“没事,我现在感觉还好”来回应。在每天疫情排摸的联系过程中,除了耐心细致解答同学们各种意想不到的问题外,她总是会把学校对于同学们的关心关爱准时送达。她带的毕业班学生情况多样——既要安抚好部分学生急着想回沪实习的焦急情绪,还要关心好部分后进生的毕业问题。张竹老师一一耐心回复并解决妥当,井然有序地开展着疫情防控工作。致敬我们的最美“孕妈”张竹老师!在抗击疫情最关键的时期,她坚持和我们“战”在一起。

疫情面前,没有旁观者
——通信与信息工程学院辅导员吴海燕老师

       吴海燕老师得知宝山区团委招募疫情志愿者时,主动请缨,连夜赶回宝山,于2月3日加入了由宝山团区委和宝山区文明办组织的防疫工作青年突击队。2月4日被派到居委会疫情防护小组做支援,第一天的工作从录入数据开始,她所支援的居委会共有1387户。一户户的居民,一条条的基本信息,她事无巨细地做好录入登记。
       2月5日,按照宝山区团委的指示,她和志愿者队友们来到了上海市政府指定重点应急物资防疫企业——小卫(上海)生物科技有限公司,支援企业消杀产品的装配工作,在经过培训之后正式上岗。长时间重复着同一个动作,脚麻了,脖子僵了,手指也磨破了皮,但她从不叫苦,她说:“相比那些奋战在一线的医护人员来说,这些都不值得一提。为了能让医护人员尽快用到消杀用品,每位志愿者都一刻不停歇的工作着,我只不过和他们一样。疫情面前,没有旁观者。”

他们都是我的“孩子”
——设计与艺术学院辅导员夏立芹老师

       这次疫情防控工作过程中,由于疫情战时间紧,任务重,身在老家的夏立芹老师每天开展学生情况排查和统计上报,掌握湖北籍学生信息和动向,面向全体学生发布疫情防控温馨提示,开通心理援助通道;加大疫情防控宣传力度,引导学生理性对待、科学防疫,做好实习实训学生的管理和对接,任务十分紧急。可就在这些工作开展的过程中,夏立芹老师两岁半的儿子突发感冒发烧,她一边观察儿子的身体状况,带着儿子去社区医院进行排查,一边不停地联系尚未联系上的毕业班学生,了解学生的身体状况、是否按照学校要求暂停到岗等信息。在她的观念里,她的学生就是她的孩子,无论是自己家两岁半的儿子还是六个班的学生,每一个孩子,都要平平安安的!

来自1500公里外的牵挂
——中德工程学院学生工作团队

       2019年10月起,中德工程学院学生管理团队对甘肃省合水县老城镇小学的两名孩子进行了一对一的长期帮扶。正值疫情爆发期间,1500公里外的情况也让中德学生工作团队感到担忧。
       疫情无情人有情。在做好本学院学生防控疫情工作的同时,学生工作团队对甘肃省合水县老城镇小学的孩子们同样无比牵挂。疫情期间,中德学生工作团队时刻关注当地疫情,第一时间为帮扶的孩子寄去帮扶资金,隔三差五嘘寒问暖,普及防控常识。“你们要勤洗手,别出门。”“口罩买到了吗?”一句句平实的话语,充满着温暖的力量,赋予着学校的使命和担当。

       这几天感动我们的远远不止这几位老师,因为每一位学生工作者,都全身心地投入到这场战“疫”中。
       他们中,有“产假不休假”的王静芳老师;他们中,有积极捐助物资的宋慧涛、姜竹文、赵婷等老师;他们中,有不回老家、坚持留守的湖北籍张晶老师;他们中,有坚持战“疫”不掉线、守护学生每一天的尹立军老师……
       关键时刻,方显本色。致敬所有让我们动容的平凡英雄!正是因为有你们,我们才更加相信春天的到来!(供稿单位:学工部)