疫情防控阻击战,我校团员青年有召必应,贡献青春力量!
发布时间: 2020-02-10 浏览次数: 14

       在疫情防控战役中,我校有这样一批团员青年,为了守护人民群众的健康和安全,义无反顾,奔赴在这场没有硝烟的战争最前线,成为战“疫”中的坚定逆行者!
       潘飞,是我校安全保卫处的一名团员青年教师,也是一名退役军人。他通过村委介绍,加入了安徽省宣城市泾县团委发起的泾县疫情防控青年志愿者服务队,因县城的主要交通工具全部停运,他自愿加入到爱心车队,负责接送泾县县城不方便上下岗的医务人员和志愿者。“我来接你上下班,你为国人保健康!”潘飞老师在疫情防控期间,当有医务人员上下班接送需求时,他往返县城至泾县高铁站的次数最多。没有接送需求的时候,他就在县城边界卡口执勤,做好县城人员登记、测体温以及外地人员劝返等工作。他说:“和这些医务工作者打交道,总能感觉到他们的热情、敬业和高素质,他们真不愧是最美的‘逆行者’,在他们面前,我显得十分渺小,所做之事微不足道,但我会坚持把这件事情做下去。”他用实际行动为战斗在一线的人们提供方便,尽自己的绵薄之力。
       李奥辉,是我校机械与能源工程学院191工业机器人1班的学生,团总支创新创业部的干事。作为一名团员青年,他充分意识到目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势十分严峻,全面防控疫情进入了关键时期。在这刻不容缓的关头,李奥辉义无反顾地加入了河南省新乡市原阳县福宁集乡刘庵村抗击疫情志愿服务队伍中,为村庄的防疫工作贡献一份力量。李奥辉已坚守在村庄疫情监测点轮班站岗多日,白天履行服务职责,在-7℃的夜晚依然坚守岗位,再寒冷的天气也无法凝固他为村民服务的热情。他牢牢围控村口出入关卡,把关外来人车禁止入村,为村子开展消毒工作,宣讲防疫知识、口罩佩戴方法以及居家消毒事宜,为村民测量体温、购买生活必需品等等。在当前疫情防控阻击战中,李奥辉全身心投入到志愿服务工作中,积极践行学校“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。作为一名共青团员,李奥辉在村庄党组织的带领下,团结全村村民,齐心协力、激发斗志,以实际行动坚定打赢防疫阻击战的信心,为村民的健康安全保驾护航,为村庄的和谐贡献力量。
       曹昭慧,是我校中德工程学院团总支的一名团干部。2020年2月2日早上7:30,上海市静安区永和北一居委,距上海市开始第一轮居村委口罩预约登记还有一个小时,曹昭慧早早来到预约登记现场与居委会社工一起布置现场,为即将开始的预约登记做最后一次演练。现在全国各地正全力以赴地抗击疫情,口罩购买与佩戴已成为抗击疫情的重要举措,面对异常严峻的疫情防控形势,作为一名团学骨干和入党积极分子,曹昭慧坦言,只要国家和社会有需要,他一定会挺身而出站在抗击疫情的第一线,为抗击疫情贡献自己的一份绵薄之力。在首日的预约登记中,永和北一居委共登记了约1000户居民的口罩预约购买需求,占小区总户数的三分之一。在预约登记活动中,曹昭慧向每名前来登记的居民解释口罩预约登记后的购买事宜并做好核实信息和预约登记工作。由于登记预约后的口罩具体购买日期需要居委会按照顺序号码牌逐一电话通知,遇到年纪稍大的居民,曹昭慧同学会耐心的拿出纸条写上电话号码,以防止居民认错电话号码引起不必要的误会。万众一心,众志成城。在这场没有硝烟的战“疫”中,奋战在抗击疫情一线的同志们虽然身处不同的岗位,却以同样的责任和担当冲在抗击疫情的第一线。很多和曹昭慧一样的青年,他们是团学骨干中的勇者和当代大学生的楷模,他们挑起了新时代大学生的责任,成为抗击疫情的一股坚不可摧的青年力量!
       只争朝夕,不负韶华。我校团员青年相信在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,以及教育部、市委市政府加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控总要求下,我们一定会战胜这次疫情!没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!(供稿单位:校团委、行政管理教工团支部、机械与能源工程学院团总支、中德工程学院团总支)

 潘飞老师在县城边界卡口执勤

潘飞老师接送医务人员

李奥辉同学(中)与村里党员一起站岗

李奥辉同学为村民量体温

曹昭慧同学(右)与居委工作人员一起登记购买口罩人员信息