在这场战“疫”中,他们的故事给我们力量(二)
发布时间: 2020-02-11 浏览次数: 10

坚守初心、守土尽责
——经济与管理学院沈慧老师

       疫情当前,岁寒情暖!沈慧是一名大三的辅导员,并且负责经管学院的就业工作。在这场疫情防控阻击战中,沈慧老师通过微信向各企业沟通学校对于2017级学生的返岗要求,希望各单位能够配合控制好疫情的扩散,让学生可以在家办公。她通过QQ、电话向同学们宣传学校对于学生实习返岗的最新要求,安抚抚部分学生急于返岗实习的情绪,并帮助他们跟企业沟通,申请让学生在家办公,准确把握每一位学生假期的行动轨迹,严格做到日汇报。而针对企业要求必须返岗实习的学生,做到保持密切的联系和沟通。在其他老师的配合下,沈老师准确掌握全院498名学生的返岗实习情况。
       在每天做好学生的沟通工作的同时,沈老师还积极参与东台市新街村村支部组织的志愿者服务工作,她负责在村口认真地对来往车辆登记,对车内人员进行体温监测,并告知前往海安的道路已封,劝其返回。面对一位位老乡,她耐心地提醒道:“不恐慌焦虑,不迷信,不走亲访友,少出门,勤洗手。”

坚持战“疫”不掉线,守护学生每一天
——机械与能源工程学院尹立军老师

       本应热热闹闹的春节,因为肺炎疫情变成了一场大考验。为了祖国这个大家,各地很多小家全家齐上阵,而尹立军老师一家人就是其中的缩影。她的家人自发投入到当地防疫控疫志愿者中,而她则全天守护着自己一岁半的宝宝和190名电气自动化专业学生。作为一名辅导员,尤其是作为一名党员,她必须在关键时刻顶上去,把学生的生命安全放在第一位,时刻守护学生平安。
       尹立军老师跨三个年级带6个班级,带领着全院电气自动化专业学生,在每天的疫情排摸和学生联系中,她每天早上八点开启“唠叨”导员模式,利用QQ、微信、电话(家长电话)等渠道,排查汇总学生当天状况,并仔细记录下特殊学生的详细情况,做好上报工作。同时,她细心关注疫情重点地区学生,每天跟他们沟通聊天,做好心理疏导,缓解学生的恐慌和紧张。针对毕业班学生,尹老师通过群发、单发、电话、家长沟通等各种方式联系学生排查实习情况。很多时候,尹老师都是一边哄着孩子,一边工作,但她从不叫累,每次都用自己的言语和行动让学生感受到学校和老师关爱。
       用责任和担当守护我们的祖国,用爱心和温暖守护我们的学生,抗击疫情永不掉线。

献一份爱心 为抗疫出力
——外语学院辅导员赵婷老师

       疫情无情人有情,疫情牵动众人心。自疫情发生后,外语学院辅导员赵婷在居家隔离期间,实时采集疫情数据,坚守网络阵地,时刻不忘工作。她通过网络、电话等形式随时沟通,每天了解和掌握学生健康状况,做好疫情监测、排查、预警等工作,向学生宣传解读有关政策措施,增强学生自我防护意识和抗击疫情信心,并积极参与各种形式送温暖、献爱心活动,用自己的方式支持着疫情防控工作。
       赵婷老师得知当前正是控制新型冠状病毒肆虐的紧要关头,具有防护功能的口罩变得十分紧缺,为支持疫情防控工作,本想购买口罩和消毒液等物资寄往医院,但是由于实际情况,物资采购困难,于是她分别向上海市儿童基金会和武汉市慈善总会进行了捐款,希望通过自己的努力为疫情防控贡献自己的力量。她认为,这是责任,也是义务,相信我们一定能够早日战胜疫情,祝愿大家身体安康,武汉加油,中国加油!

       疫情期间,学生的安危牵动着辅导员的心,每天睁眼的第一件事,期待同学们的一句“一切正常”,他们用心守护着每一位学生,用自己的实际行动践行着初心与使命。(供稿单位:学工部)