全家防控齐上阵,社区执勤守平安
——我校吴剑斌同学抗击疫情事迹
发布时间: 2020-02-12 浏览次数: 10

       吴剑斌同学是电子技术与工程学院2017级汽车电子技术专业学生。他热心公益志愿服务活动,曾荣获校级荣誉十几项,市级荣誉2项,作为注册志愿者服务对象超过1000余人。此次抗击疫情期间,吴剑斌和母亲一起,与一线“逆行者”一道,抗疫情,送温暖,共克时艰。 
       当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键阶段,每个进展都牵动全国乃至全球人民的心。“内防扩散”关键在基层,重点在社区。社区自主自查自防刻不容缓,社区的出入管理更是区域防疫的第一道防线。为保障社区居民的安全,吴剑斌同学的母亲作为国家公职人员积极加入“战疫”队伍,在甘肃省武威市凉州区盛世欧景小区门口执勤,成为一名特殊时期社区居民健康安全的“守门人”。吴剑斌同学在为妈妈感到骄傲的同时,以妈妈为榜样,主动申请加入社区志愿者服务队伍,同母亲一起投身社区疫情防控执勤第一线,在小区门口做好“来往人员体温测量、信息登记及防疫宣传、挨家挨户疫情调查”等保障社区居民安全健康的防疫基础工作。与此同时,吴剑斌的父亲也一直在铁路上坚守自己的岗位,为疫情防控期间的铁路安全营运做出自己的贡献。
       在做好社区防控工作的同时,吴剑斌还和志愿者服务队一起,为坚守在疫情防控工作第一线的“逆行者”做好后方服务工作,为武威市人民医院、市火车站、高速公路出口、武南镇入口等一线的防控工作人员送去方便面、矿泉水等补给品。
       吴剑斌同学说:“此次的疫情牵动着我们每一个中国人的心,作为一个新时代中国特色社会主义新青年,我有责任和义务为祖国为家乡在坚决打赢疫情防控阻击战的工作中贡献出自己的绵薄之力。有一份热,发一份光,坚定信心,众志成城,全力打赢这场没有硝烟的战争。”(供稿单位:电子技术与工程学院)